Командующий: «Я был приятно удивлен культурой пермских кадет»

Несмотря на плотный график, генерал нашел возможность посетить Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина.

22 августа в Пермский край с рабочим визитом прибыла делегация офицеров Приволжского федерального округа войск национальной гвардии Российской Федерации во главе с командующим генерал-полковником Александром Порядиным.

СПРАВКА. Александр Сергеевич Порядин на военной службе с 1978 г. В 1982 г. окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, в 1991 г. – Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 2001 г. – Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Начинал служить в воинских частях в Прибалтике, затем в Польше. Командовал разведывательным взводом в подразделении специального назначения, ротой, батальоном, полком, дивизией, служил в региональном звене управления в Приволжском и Уральском региональных командованиях внутренних войск МВД России. За время службы участвовал в Афганской войне, в первой и второй чеченских войнах, в локализации гражданской войны в Таджикистане в составе миротворческих сил. С 2007 г. – первый заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России. С апреля 2009 г. – командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. С 2015 года — командующий войсками Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. После преобразования внутренних войск в войска национальной гвардии в 2016 г. переведён в них и Указом Президента РФ от 13 октября 2016 г. № 544 генерал-лейтенант Порядин назначен командующим Приволжским федеральным округом войск национальной гвардии РФ. Указом Президента РФ от 12 декабря 2016 г. № 655 ему присвоено специальное звание генерал-полковник.

Побывать в подшефном Росгвардии Пермском кадетском корпусе командующий собирался давно.

Первое знакомство Александра Сергеевича с пермскими кадетами состоялось еще в январе на XXI чемпионате Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по рукопашному бою памяти военного журналиста Анатолия Ягодина, который проходил в г. Кстово Нижегородской области. Наряду с маститыми борцами – мастерами, заслуженными мастерами и мастерами спорта международного класса из действующих подразделений и институтов ВНГ со всей России – на татами впервые вышли команды Пермского кадетского корпуса и Московского Президентского кадетского училища ВНГ РФ имени М. А. Шолохова. Поединки между юными дебютантами завершились безоговорочной победой пермяков.

Однако, как признался А. Порядин уже во время визита в Пермский кадетский корпус, его не столько поразили победные схватки наших кадет, и даже не счет 5:0, с каким пермская команда завершила свое выступление на чемпионате, сколько уважительное отношение наших ребят к поверженному сопернику: не «добить» очередным приемом, что разрешено правилами, а помочь подняться. Особо отметил генерал высокую культуру отношений между спортсменами и тренером Денисом Суворовым и взаимоотношений внутри команды: в отличие от соперников, ребята поддерживали друг друга, никакой критики или оскорбительных выкриков; у каждого борца свое кимоно, и ребятам не приходилось второпях, между боями, вырывать друг у друга одежду.

После того, как в марте здесь побывал сам главком Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, А. Порядин счел необходимым лично посетить подшефное учебное заведение, которое считается одним из лучших кадетских корпусов в округе. Генералу хотелось почувствовать атмосферу корпуса, его моральный дух. Гостя интересовало практически все: от новых объектов до внутреннего распорядка: условия проживания ребят, режим дня, совместное обучение мальчиков и девочек, как они уживаются, межнациональные и межконфессиональные отношения внутри большого многонационального коллектива подростков.