Пермские кадеты – участники Парада Победы в Москве

Накануне Дня Победы пермские кадеты-семиклассники по традиции отправились в Москву. Поездка организована по инициативе Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в рамках проекта «КаДетство».

Программа поездки была насыщенной: ребята совершили экскурсию по столице, посмотрели генеральную репетицию главного парада страны на Красной площади, побывали на интерактивном уроке «История Победы» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и приняли участие в кадетском параде «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе.

Впервые парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений» прошел в 2015 году. В торжественном марше участвуют воспитанники практически всех учебных заведений, где есть кадетские классы, столичных кадетских корпусов. Кадетские классы созданы в 124 московских школах. В них учатся около 10 тысяч человек. Еще около 2 тысяч кадет учатся в специализированных образовательных учреждениях. Уже стало традицией, что, кроме москвичей, каждый год на парад приглашают кадет из других городов. Нынче такой чести были удостоены воспитанники Пермского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Федора Кузьмина.

Парад, посвященный 73 годовщине Великой Победы, состоялся 6 мая, в День святого Георгия Победоносца, День герба и флага города Москвы. На трибунах почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны, современные герои – участники военных конфликтов, священнослужители, чиновники, представители силовых ведомств и общественных организаций, москвичи и гости столицы. Всего более 20 тысяч зрителей. Перед ними, по брусчатке Парка Победы на Поклонной горе прошли 45 парадных расчетов – это более двух с половиной тысяч кадет. И среди них – наши. Из короткого дикторского комментария все узнали, что пермяки участвуют не только в московском параде — 9 мая парадные коробки Пермского кадетского корпуса будут маршировать в городе-герое Севастополе.

Эта поездка в Москву запомнится ребятам по многим причинам. Особенно тем, кто впервые побывал в столице. Кадет поразило соседство старинных зданий и современных небоскребов, органично вписавшихся в исторические уголки Москвы. На генеральной репетиции Парада Победы ребята впервые увидели не по телевизору, а наяву последние достижения современной боевой техники и вооружения. А на кадетском параде на Поклонной горе они стали свидетелями нового рекорда России и Европы по самому массовому исполнению городского гимна. По одним данным, гимн города-героя Москвы исполнили одновременно 15 тысяч человек, по другим – 24,5 тысячи. А потом в небо взвились сотни белых голубей!