Поле боя – шахматная доска: пермяки на чемпионате Росгвардии по шахматам

— Десяти секунд не хватило, чтобы поставить мат москвичам, — посетовала Наташа Хайруллина, вспоминая чемпионат Росгвардии по шахматам.

Вместе с девятиклассницей Н. Хайруллиной в столичном шахматном турнире участвовали еще два воспитанника Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина: Виталий Кулаженков (10 взвод) и Максим Нурбаков (11 взвод).

V Чемпионат войск национальной гвардии РФ проходил 20-22 марта в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского (г. Балашиха Московской обл.). 13 команд, в том числе и пермская, соревновались за звание лучшей. В личном первенстве встретились гроссмейстеры центрального аппарата Росгвардии, военнослужащие из округов ВНГ и ОДОН им. Дзержинского, военных институтов ВНГ, в том числе и Пермского, и даже подростки — учащиеся Московского президентского кадетского училища им. М. А. Шолохова ВНГ РФ, Пермского кадетского корпуса и кадеты из Екатеринбурга. Наши заняли второе место.

В Пермском кадетском корпусе нет шахматного кружка. Но в учебном заведении проходят шахматные турниры. Ребята с удовольствием играют в шахматы. И показывают неплохие результаты. В этом учебном году отличились восьмиклассники. Будем надеяться, что в будущем году именно они принесут победу Пермскому кадетскому корпусу.

Благодаря участию в турнире, пермские кадеты узнали много нового о шахматах, точнее, открыли для себя нюансы игры в шахматы. Так, например, новым для них было обязательное условие – нажимать на часы только той рукой, какой играешь, невыполнение которого засчитывалось как нарушение правил игры.

Не только и не столько призовым местом и серебряными наградами запомнился чемпионат нашим ребятам. Неожиданная, а потому вдвойне приятная встреча с выпускником Пермского кадетского корпуса Леонидом Шелеховым, который проходит срочную службу в дивизии Дзержинского. Или как они, уже после окончания турнира, еще три часа играли в шахматы со своими новыми друзьями из Екатеринбурга.

И самое яркое впечатление – это встреча с Кирсаном Илюмжиновым, экс-президентом международной шахматной федерации. Короткая беседа, дружеское рукопожатие и даже совместная фотография с ним – все это надолго запомнится пермским кадетам. Особенно Виталию Кулаженкову, который не растерялся в нужную минуту и попал в объектив фотоаппарата во время рукопожатия с мировой шахматной легендой, более 20 лет возглавлявшим ФИДЕ.