Краевые учебно-полевые сборы учащихся 10-х классов ДОПРИЗЫВНИК

Как часто можно услышать сегодня: «Российская армия утратила высокий статус в обществе! Юноши всеми правдами и неправдами избегают исполнения воинской
обязанности! Служба в армии страшит и родителей, и детей. Служение Отечеству на военном поприще – одна из самых непопулярных профессий среди молодежи!»…
В такой сложной эмоциональной атмосфере особенно ценны инициативы на местах, направленные на формирование в обществе, в молодежной среде иного, положительного отношения к Российской армии, к конституционному долгу защиты Отечества.

Ежегодно, начиная с 2008 года, в мае ,на базе Учебного военно-спортивного центра Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина состоялись Учебно-полевые сборы учащихся 10-х классов общеобразовательных школ Пермского края «Допризывник». Целью данных сборов является подготовка юношей к службе в Вооруженных Силах РФ согласно Закону РФ «О воинской обязанности и военной службе»: формирование первичных умений в строевой, тактической и огневой подготовке, знакомство со специфической воинской средой и способами успешного преодоления возможных трудностей.
В соответствии с Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» и в целях выполнения практической части программы курса ОБЖ по теме «Основы военной службы» такие сборы должны проводиться во всех школах.
Однако если такие сборы организуются, то в лучшем случае по инициативе территориальных Управлений образования. Кроме того, зачастую, в связи с отсутствием специализированной 
материальной базы, кадрового потенциала такие сборы проводятся «кустарно»: в течение 2 – 3 дней, силами школьных учителей ОБЖ, без специального материального оснащения занятий. Такие мероприятия, увы, не решают поставленных образовательно-воспитательных задач.

 

Пермский кадетский корпус – специализированное общеобразовательное учреждение, в учебном плане которого выделено достаточное количество часов на военные и специальные дисциплины. Есть опытные преподаватели и командиры взводов, способные познакомить юношей с общевоинскими уставами и службой наряда в реальной жизнедеятельности, дать знания и сформировать первоначальные умения по военным и специальным дисциплинам. Материальная база Учебного центра ориентирована на проведение именно практических занятий по строевой, огневой, тактической подготовке, на развитие ловкости и выносливости в преодолении туристической и штурмовой полосы препятствий.
Командно-преподавательский состав Корпуса активно развивает партнерские отношения с преподавателями вузов системы МВД РФ, давно и тесно сотрудничает с преподавателями и специалистами ГУ МВД РФ по Пермскому краю, а также с преподавателями и специалистами подразделений, близких профилю кадетского корпуса: ГУ МЧС по Пермскому краю, Государственного краевого учреждения «Гражданская защита», Пермского военного института ВВ МВД РФ – всего более 40 приглашенных преподавателей и специалистов. Безусловно, сотрудничество со взрослыми – настоящими профессионалами, влюбленными в свое дело, – вызывает желание «делать, как он», и следовательно, формируется желание и готовность служить Отечеству, исчезает страх перед неизвестным.
Интерес представителей администраций муниципальных районов к данному проекту растет: если в 2008 году на сборы приехали учащиеся только из Пермского района, в 2009 году
– учащиеся из 5 районов Пермского края, то в последние годы организуется 2 смены по 5 дней, в каждой из которых участвует 300 юношей.
Приоритетной целью сборов «Допризывник» является создание благоприятной, психологически комфортной среды, на фоне которой решаются все остальные задачи по формированию различных умений и навыков в «военном деле». Поэтому в учебном плане не только военные и специальные дисциплины, но и психологические тренинги по выстраиванию комфортных взаимоотношений в замкнутом мужском коллективе, ежевечерняя рефлексия прожитого дня с обязательным выбором Героя дня (победившего свои слабости, преодолевшего трудности, оказавшего поддержку своему товарищу), спортивные состязания, смотр-конкурс строя и песни.
Самое ценное на сборах – это атмосфера единения, дружбы, сплоченности, которую мастерски умеют создавать педагоги Пермского кадетского корпуса ПФО и привлечённые преподаватели. Неоценимый вклад в формирование благоприятной атмосферы дружеского общения, взаимоподдержки, уважения, боевого духа на сборах вносит и привлечение воспитанников Корпуса в качестве помощников командиров взводов: они своим примером утверждают идею «привлекательности» служения Отечеству на военном поприще.

«Умный»: журнал об образовании
№40, декабрь, 2014 г., с. 28