Международный слет юных патриотов «Равнение на Победу»

В рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утверждённой Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. N 1493, в целях воспитания патриотизма и формирования гражданской ответственности как важных компонентов личности, способной обеспечить безопасность России; здорового образа жизни у подростков и юношей; законопослушного поведения и высоких нравственных, психологических качеств, необходимых гражданам для службы в правоохранительных органах и Вооруженных Силах Российской Федерации командно-преподавательский состав Пермского кадетского корпуса с 2003 года организует и проводит на своей базе Слеты юных патриотов «Равнение на победу!».
В слётах ежегодно участвуют 500 подростков и юношей: воспитанники патриотических клубов и движений, суворовских училищ, лицеев полиции и кадетских корпусов из различных субъектов Российской Федерации и стран СНГ.
Международный слет юных патриотов стал востребованной инновационной, продуктивной формой взаимодействия Администрации края, законодательной и исполнительной власти, силовых структур Пермского края с молодежью, формой, обеспечивающей условия для воспитания чувства гордости за славную историю Отечества, формирования готовности служить России на любом достойном поприще, участвовать в возрождении страны.
Большая география Слета (20 – 30 субъектов Российской Федерации, страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Армения, Кыргызстан, а также Китай и Монголия) свидетельствует об актуальности и эффективности выбранной формы воспитательной работы.
В процессе Слета участники – подростки и юноши – отрабатывают навыки поведения в экстремальных условиях, дискутируют, уясняют жизненные ценности, проявляют творчество. На слете царит атмосфера дружбы и товарищества, так как цель слета – не соревнование, не соперничество, а сотрудничество, поиск общего, объединяющего начала. Подростки разных национальностей, религиозных конфессий знакомятся, завязываются дружеские отношения, рождается ощущение единства помыслов, что в будущем станет залогом крепкого, сплоченного общества.
Вместе с ребятами приезжают руководители делегаций – заместители руководителей учебных заведений, преподаватели специальных дисциплин, офицеры-воспитатели. В рамках Слета проводятся семинары, практикумы, на которых происходит обмен опытом гражданско-патриотического и военного воспитания, консолидируется опыт организации профильного образования в специализированных образовательных учреждениях, решаются проблемы содержательного, технологического совершенствования учебно-воспитательного процесса в данных учреждениях.
Таким образом, Слёт решает следующие задачи:
– Формирование патриотизма и гражданской ответственности как важных компонентов личности, способной обеспечить безопасность России; здорового образа жизни у подростков и юношей; высоких нравственных, психологических качеств, необходимых гражданам для службы в правоохранительных органах и Вооруженных Силах Российской Федерации.
– Консолидация опыта организации профильного образования и гражданско-патриотического воспитания в специализированных образовательных учреждениях, решение проблем содержательного, технологического совершенствования учебно-воспитательного процесса в данных учреждениях.

Официальный сайт слета — slet.pkkpfo.ru