Сменили гражданку на камуфляж

«Составить строевую записку». «Написать рапорт на увольнение». Вот такие необычные, на первый взгляд, задания кроются в экзаменационных билетах для обычных, казалось бы, школьников. Да и какие экзамены в середине августа: до начала учебного года еще две недели, а вступительные испытания уже закончились? Но только не для воспитанников Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина!
Каждый год 18 августа на площади перед Гарнизонным Домом офицеров в Перми можно увидеть множество подростков в камуфляже и в гражданской одежде с чемоданами и дорожными сумками. Рядом – взрослые. Родители провожают детей на летние учебно-полевые сборы (УПС), с которых начинается учебный год в кадетском корпусе. Больше всех волнуются мамы и папы новобранцев – тех, кому еще только предстоит стать кадетом.
Сегодня площадь, откуда на протяжении более двух десятков лет отправляются на учебу кадеты, как будто уменьшилась в размерах. «Так тесно кадетам и родителям на ней еще не было», — говорят преподаватели и командиры, которые работают в корпусе с первых дней его существования. В год основания учебного заведения (1996 г.) в списке учащихся было 172 человека. Долгое время число воспитанников не превышало 320 человек. Масштабное строительство новых объектов, в том числе современного спального корпуса, расширение материальной базы за последние пять лет позволило увеличить количество учащихся в полтора раза. В 2018 году в списках воспитанников Пермского кадетского корпуса 460 человек! 128 из них – новобранцы. 85 – семиклашки.
Летние учебно-полевые сборы – это первое серьезное испытание в жизни мальчишек и девчонок, которым только-только исполнилось 12-13 лет… Продлятся они до 1 сентября и завершатся праздником – Днем Знаний.
Летние учебно-полевые сборы – это особая форма обучения в полевых условиях, предполагающая в основном занятия вне аудиторий. Образовательная программа УПС имеет ярко выраженную практическую направленность и состоит из нескольких компонентов: общеобразовательные предметы, специальные учебные дисциплины и внеклассные воспитательные мероприятия. Главная цель сборов – адаптация кадет к новым образовательным условиям на очередном курсе обучения, а новобранцев — к незнакомой им специфической образовательной среде кадетского корпуса.
Уже на построении у Дома офицеров кандидаты в кадеты были распределены по взводам. Уже к сформированным ранее взводам прибавилось еще четыре новых. Итого – 21 взвод. С 19 августа начнутся занятия в соответствии с расписанием, которое, кстати, тоже отличается от обычного, школьного.
Помимо английского языка, математики, истории, литературы и права, ребята будут изучать специальные дисциплины, в том числе и общевоинские уставы, по которым придется сдавать зачет. «Составить строевую записку» и «Написать рапорт на увольнение» — это лишь малая часть заданий. В экзаменационных билетах можно найти и более сложные вопросы: например, что такое суточный наряд, его обязанности, или порядок организации вечерней поверки. Кроме общевоинских уставов, каждый поступающий в Пермский кадетский корпус должен выучить Кодекс чести кадета, знать историю учебного заведения, рассказать о подвиге Ф. Кузьмина, чье имя носит корпус, и еще кучу важных и нужных вещей из жизни кадет в корпусе. Об остальных спецдисциплинах мы расскажем подробнее в наших следующих публикациях.
Занятия начнутся завтра. Сегодня же, в первый, организационный день сборов, старщие товарищи учат новобранцев правильно складывать свои вещи, заправлять постель, накрывать на столы в столовой. А первое, что сделали новобранцы по прибытию в Учебный центр кадетского корпуса, — сменили гражданскую одежду на камуфляж.