Собственный пример — самая убедительная реклама профессии

Брызги снега из-под колес, одиночные выстрелы и шквальный огонь, лай собак могли бы разбудить и залегшего в зимнюю спячку медведя, если бы его берлога находилась вблизи Учебного центра Пермского кадетского корпуса.

Идиллию зимнего леса нарушили показательные выступления боевых подразделений региональных управлений МВД, ФСИН, национальной гвардии, судебных приставов и ДОСААФ. На трибунах – благодарные зрители: участники XV Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!» и воспитанники младших классов Пермского кадетского корпуса, которых специально привезли в палаточный городок Слета, чтобы малыши, оставшиеся в стороне от этого масштабного мероприятия, смогли хотя бы на несколько часов окунуться в атмосферу молодежного патриотического форума.

А перед этим состоялась встреча ребят с настоящими генералами и полковниками! Возглавил звездный десант гость из Москвы – начальник управления Росгвардии генерал-лейтенант Александр Заровнятных. О том, как поступить в военные институты и вузы правоохранительного профиля, о тонкостях и трудностях службы в спецподразделениях, о том, какими качествами должен обладать боец Росгвардии, и даже про то, сколько платят сегодня сотрудникам правоохранительных органов спрашивали участники Слета у начальника Пермского военного института войск национальной гвардии России генерала-майора Владимира Купавского и его заместителя полковника Андрея Киевского, начальника управления федеральной службы судебных приставов Игоря Кожевникова, заместителя командира ОМОН управления Росгвардии по Пермскому краю Марата Сабирзянова, ИО начальника центральной кинологической службы ГУ МВД РФ по Пермскому краю Александра Лыкова и председателя регионального отделения ДОСААФ РФ по Пермскому краю Николая Хачетлова.

Первыми на импровизированную арену боев выбегают кинологи из Пермского военного института. Сцены, такие будничные для кинологов и такие необычные для юных зрителей, стремительно сменяют одна другую. Задержание преступника с помощью служебной собаки: четвероногий полицейский сбивает с ног правонарушителя, не оставляя ему ни единого шанса, и впивается острыми клыками в специальный безопасный рукав на костюме. Напряжение растет. Вот уже две немецкие овчарки, на этот раз из кинологического центра ГУ МВД РФ по Пермскому краю, работают на задержании группы преступников, вооруженных автоматами.

— Собака должна уметь не только задерживать преступника, но и полностью обезопасить полицейского, — комментирует происходящее исполняющий обязанности начальника кинологической службы Александр Лыков. — И, кроме того, собака должна уметь возвращаться назад по первому требованию, не бояться огня и оружия».

На снежном поле разыгрывается следующая, типичная для криминального мира ситуация – угнана машина, убит ее владелец, преступники скрылись с места. Как сотрудникам полиции их задержать? Зрителям представлен неординарный способ – перекрывается дорога, полицейские в костюмах дорожных рабочих с лопатами в руках поджидают злоумышленников. А когда те останавливаются около специального знака, то тут же задерживают их за считанные секунды.

Далее свои возможности показывают судебные приставы. По сценарию, они должны изъять автомобиль у вооруженного, ранее судимого должника. Казалось бы, все идет по плану, но в момент передачи машины ее владелец заталкивает одного из судебных приставов в автомобиль, садится за руль и резко стартует с места. Как действовать в такой ситуации? Стрельба по колесам автомобиля, команда перекрыть дорогу – вовремя принятые грамотные решения в экстремальной ситуации позволяют задержать преступника, и вот уже машину перегоняют на штрафстоянку. Срезу после этого судебные приставы демонстрируют свою силовую подготовку.

В белых камуфляжах, словно горошины, высыпаются из бронетранспортера сотрудники подразделения ГУ ФСИН «Медведь». Их конек – умелая маскировка на местности, высокое мастерство владения оружием, слаженные действия по обезвреживанию вооруженных преступных групп.

Казалось бы, всего полчаса – а сколько эмоций! Довольные ребята неустанно аплодируют бойцам, делятся впечатлениями друг с другом. Встреча удалась. В сердцах многих подростков укрепилось желание в будущем служить в подразделениях по охране правопорядка. А вот кто и в какие пойдет работать, покажет будущее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *