С праздником Крещения!

Крещенские купания в кадетском корпусе Приволжского федерального округа давно стали традицией.

Ежегодно в водах крещенской купели при Свято-Троицком соборе в любую погоду многие ребята выходят на лед Камы, чтобы почувствовать силу крещенской воды и испытать свой характер. Их количество растет с каждым годом. Иордань вырубается  напротив кадетского корпуса. Обряд освящения воды проводит священник храма из Усть-Качки. Традиционно на берегу реки устанавливаются большие армейские палатки: в одной ребята готовятся к погружению, в другой — греются чаем и угощаются пирогами, которые специально для этого готовят работники комбината питания. Но прежде чем отправиться к проруби крестным ходом, ребята собираются возле часовни на крещенский молебен.
Первыми совершают крещенский обряд командиры-воспитатели, подавая пример своим воспитанникам. Помогают ребятам погружаться в купель и выходить из воды представители руководства учебного заведения во главе с начальником.

«Я считаю себя верующим человеком. Я не просто прошел обряд крещения, но стараюсь соблюдать все правила и каноны. Окунание для меня – это возможность проверить силу духа, очистить душу от грехов и тяжести, которая накапливается со временем. И сейчас я действительно чувствую легкость во все теле» (Лунегов Владислав, 17 взвод).

«У нас верующая семья. Мы ходим в церковь, соблюдаем посты, отмечаем православные праздники. И крещение в иордани для меня очень важно – я чувствую внутреннее очищение, спокойствие. Советую всем попробовать»(Сыпачев Михаил, 14 взвод).

«Я воспринимаю этот ритуал как праздник. Решил прочувствовать свой русский характер. Думаю, что очистился от грехов: кажется, что от холодной воды во мне все плохое сжалось и ушло, и сейчас я – обновленный. Это был мой первый опыт, но в будущем обязательно пойду еще»(Вяткин Артем, 17 взвод).

«Я совершил этот обряд первый раз. Мне захотелось самому испытать ощущения при окунании в ледяную воду. Я недавно был окрещен, и мне хочется ощущать себя частью православного народа. Чувствую себя отлично, хотя немного замерзли ноги. Когда я шел сюда, было волнение, а сейчас я как будто одержал важную победу. Во мне сейчас мощный заряд бодрости и отличное настроение»(Сомов Максим, 6 взвод).

«Считаю себя верующим человеком. Мы ходим в церковь всей семьей, соблюдаем православные традиции и праздники. Это окунание для меня первое. Хотелось проверить свою силу воли. Сначала было страшновато, но на глазах всех ребят я не мог отступить. Выдохнул и, ни о чем не задумываясь, нырнул. И даже не заметил, что вода ледяная. Сейчас я весь как будто в каплях свежести, чувствую спокойствие и радость от того, что я это сделал» (Моисеенков Иван, 6 взвод).

Всего в обряде приняли участие около 100 кадет, в том числе и три девушки. Желаем ребятам бодрости и отличного настроения. С праздником Крещения Господня!