Ф.В.Кузьмин

Основные даты жизни

kuzmin_fvКузьмин Федор Васильевич родился 6 сентября 1970 года в г. Сарань Карагандинской области республики Казахстан. Русский.

После окончания средней школы в 1985 году поступил, а в 1989 году окончил СПТУ №7 г. Шахтинска Карагандинской области республики Казахстан.

С февраля по ноябрь 1989: г. работал подземным электрослесарем на шахте им. Ленина г. Шахтинска.

С декабря 1989г. по ноябрь 1991г. проходил службу в вооруженных силах в должности командира отделения войсковой части 89533.

С декабря 1991г. по май 1992г. работает подземным электрослесарем участка №2 Саранского ШСУ

С 20 октября 1992г. проходит службу в отряде милиции особого назначения УВД Пермской области в должности милиционера. С 16 июля 1993г. – в качестве командира отделения оперативного взвода ОМОН; с 30 апреля по 21 августа 1995г. – в должности инструктора по боевой и физической подготовке ОМОНа.

С 3 ноября 1995г. назначен на должность оперуполномоченного оперативно-боевого отделения 5 отдела УОП при УВД Пермской области.

С 15 мая по 12 июня 1993г. находился в служебной командировке в составе группы оперативного управления МВД РФ в Чеченской республике.

С 20 февраля по 3 апреля 1995 г. находился в служебной командировке в районе вооруженного конфликта в Чеченской республике.

С 7 февраля по 6 марта 1996 г. находился в служебной командировке в районе вооруженного конфликта в Чеченской республике.

Имел неоднократные поощрения от командира ОМОН, руководства УВД Пермской области.

1 марта1996 года два бронетранспортёра с десантом СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Пермской области возвращались после операции в комендатуру Октябрьского района Грозного. В районе блокпоста № 22 у моста через реку Сунжа они попали под интенсивный огонь боевиков. Младший лейтенант милиции Кузьмин, исполнявший обязанности оператора-наводчика боевой разведывательно-дозорной машины, быстро оценил обстановку, точно определил самые активные огневые точки боевиков и повел из башенных пулемётов огонь на их поражение, несмотря на интенсивный обстрел машины гранатомётчиками. Бой длился 50 минут. Огневые точки боевиков удалось подавить. Двое из бандитов были задержаны. Сохранено шесть единиц автотранспорта.

Через четыре дня — новое сражение. Шестого марта два бронетранспортёра с десантом пермского СОБРа выехали к месту дислокации временного управления МВД Российской Федерации в Чеченской республике. Площадь Минутка, где недавно проходил многодневный митинг сторонников Дудаева, превратилась в сущее пекло. Туда и направили две боевые машины пехоты уральцев, среди которых были и пермяки.

В 8 часов 15 минут боевики открыли по экипажам кинжальный огонь из всех видов оружия, включая противотанковые и подствольные гранатометы. Выстрелом из гранатомета машина Кузьмина была повреждена. Личный состав десантировался, занял круговую оборону и вступил в ожесточенный бой с превосходящими силами боевиков. Бандиты обосновались в высотных зданиях. Оператор-наводчик Кузьмин был ранен, но покинуть машину отказался. Крикнул: «Отходите в подвал, я вас прикрою!» — хотя мог выпрыгнуть из горящей машины. Огнём башенных пулемётов он хладнокровно уничтожал боевые точки боевиков. Те несли ощутимые потери. Но главное, отвлекая огонь на себя, он дал возможность десантникам забрать раненых товарищей, отойти к жилому дому и продолжить бой с более выгодных позиций. Тем временем бандиты сосредоточили на машине Кузьмина всю свою огневую мощь. Она вспыхнула факелом. Но Кузьмин продолжал обстреливать противника. До тех пор, пока не сгорел сам. Этот бой продолжался сутки. В нём погибли многие его друзья и сослуживцы.

Указом Президента РФ от 6 сентября 1996 г. № 1329 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания младшему лейтенанту милиции Кузьмину Федору Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

ukaz

Решением коллегии УВД Пермской области (КУ N231 от 26.03.1996 года) фамилия младшего лейтенанта милиции Кузьмина Ф.В., оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования Управления по организованной преступности УВД Пермской области, занесена на мемориал «Вечная слава» и в «Книгу памяти» сотрудников органов внутренних дел Пермской области, погибших при выполнении служебного и гражданского долга.