«Это очень вредно — не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь» (Золушка)

…Сиянье люстр и зыбь зеркал
Слились в один мираж хрустальный.
И веет, веет ветер бальный
Теплом душистых опахал…
А. С. Пушкин«…Итак, она звалась Татьяна». Надо же было такому случиться: как раз в Татьянин день заместителю начальника по методической работе Татьяне Борисовне Николаевой пришлось отказаться от своего имени и стать… Елизаветой.

25 января в Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина состоялся первый окружной кадетский бал, посвященный Татьяниному дню. Хозяйкой бала была сама императрица Всея Руси Елизавета Петровна!

Но, прежде, чем пуститься в пляс, Ее Величество в сопровождении графа Ивана Ивановича Шувалова и ученого Михайлы Васильевича Ломоносова прибыла на завтрак с тем, чтобы поздравить кадет с Татьяниным днем или Днем студента, учредительницей которого она сама и является.

СПРАВКА. Татья́нин день, День российского студенчества — памятная дата в России. Название произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. 12 (25) января 1755 года, в день именин матери Ивана Шувалова российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества.

Затем императрица вместе с Ломоносовым совершила инспекцию учебного заведения: посетила уроки, познакомилась с воспитанниками Пермского кадетского корпуса и гостями из других кадетских корпусов, прибывшими на бал, и, разумеется, поздравила всех Татьян с именинами. Любопытный факт: среди пятидесяти с небольшим девочек, обучающихся в Пермском кадетском корпусе, нет ни одной Татьяны. А вот среди преподавателей их восемь человек. И, что удивительно, все они либо словесники, либо учителя иностранных языков.

Молебен в домовой часовне во главе с настоятелем храма Святого Благоверного князя Александра Невского отцом Олегом, торжественное построение на плацу и, наконец, бал! Все дамы в бальных нарядах, все кавалеры – в мундирах. Среди гостей – заместитель министра образования Пермского края Лариса Сергеевна Сидорова. На паркете – 60 пар: воспитанники Башкирского, Кировского, Нижегородского, Пермского, Татарстанского и Удмуртского кадетских корпусов.

Они прибыли на бал еще 16 января. Десять человек из каждого учебного заведения. Все это время ребята разучивали и репетировали бальные танцы. Все гости были распределены по взводам и вместе с пермскими кадетами учились и принимали участие во всех мероприятиях. К примеру, 19 января многие из них окунулись в крещенскую прорубь. 21 января, когда проходил традиционный спортивный праздник, наравне со всеми сдавали зачеты по лыжным гонкам и кроссу, по челночному бегу, подтягиванию и плаванию. И, самое главное, успели подружиться. На балу ребята делились впечатлениями, и каждый отметил, что приобрел здесь новых друзей.

В программе первого окружного кадетского бала, который проходил в рамках проекта ПФО «КаДетство», было шесть обязательных танцев: полонез, испанский и фигурный вальсы, фокстрот, полька и па-де-грас и много-много свободных вальсов. А еще котильоны (бальные игры), которые провели для участников бала танцоры из Пермской школы исторического танца.

Между танцами – концертные номера в исполнении детского духового оркестра под управлением Маргариты Амельковой, группы барабанщиц (мажореток) из Звездного, квартета виолончелистов из Пермского музыкального колледжа, а также собственных артистов – гитариста Кирилла Петровых, вокального ансамбля Пермского кадетского корпуса, солистов Егора Козина и Олега Костыри.

Звездой паркета был распорядитель бала (танцмейстер), командам которого все беспрекословно подчинялись. И не мудрено, ведь в этой роли выступил сам командир курса, подполковник Алексей Николаевич Малунов. Непринужденный диалог Елизаветы Петровны и танцмейстера вносил нотки непосредственности в торжественность мероприятия. Все участники бала были награждены Дипломами, а делегации – специальным Кубком.

Но на этом Татьянин день не закончился. После праздничного ужина в одном из залов физкультурно-оздоровительного комплекса состоялась танцевальная вечеринка. Наряду с привычными для нашей массовки танцами были и бальные, причем вместе с бальными парами обязательную программу бала танцевали все желающие.

Завершился праздник фейерверком, как в старые добрые времена, когда императрица Елизавета Петровна давала свои роскошные балы, а ученый Михаил Ломоносов придумывал и устраивал для ее гостей такие фейерверки, каких и в Европах не видывали!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *